味噌づくり体験会を開きます

2015.1.9

キッチンスタジオナド主催で味噌づくり体験会をします。
毎年キッチンスタジオ等では手づくり味噌を仕込んでいますが、あまりに美味しいのでみんなで作りたいな〜と思い、今年は味噌づくり体験会を開くことにしました。 
1月末と2月頭に2回開催の日程です。

いまごろの寒い季節が味噌の仕込みに最適なんです!冬に仕込み、暑い夏を越えて1年弱で・・・美味しい味噌になっていくわけです。単純作業で手間がかかる味噌仕込みですが、みんなでやるとあっという間に楽しくできますね。ぜひご参加くださいませ。

1月27日(火)と2月8日(日)
午後1時30分〜3時30分ごろまで
参加費 3,500円
★当日つくった味噌約4キロ分をお持ち帰りいただきます★
持ちもの 
◎エプロン、筆記用具
◎味噌4キロ分+重し分の余裕が入る大きさの容器(プラスチック、ホーローなどの樽 ※4リットル以上程度の大きさが必要と思われます 複数になってもOK 大は小を兼ねますから大きい容器でもOK)
☆容器が分からなければキッチンスタジオナドで買って用意することができます(実費を別途いただきます)お気軽にお問い合わせください
定員 6名様程度 要予約

1月も2月も、すでにお申し込みをいただいており、いずれも残席2名ほどです。
ご希望の方はお早めにお申し込みくださいますようお願い致します。


使う材料は米麹、大豆、お塩のみでシンプルに!
◎松島屋醬油さん仕込みのできたて米麹を使います! 
☆お米は三瓶山ファーム浮布さんの浮布米で特別に醸していただきます☆
今回は松江の松島屋醬油さんに米麹を用意していただきます。ふかふかの醸したて麹は癒されますよ〜♪


自分で作ると安心ですし、生きた麹の味噌は本当に美味しいです!
いちど作るとそこらの市販の味噌には戻れませんよ〜長い期間食べられますし、1年、2年と時間とともに徐々に変化していく味もまた面白いものです。それぞれの作り手によって味が変わるとも言われていますよ。ぜひ一度手づくり味噌を体験してみていただきたいです。

当日作ってお持ち帰りいただいた味噌は、各お家で保管管理していただきます。ただ、出来上がりの秋過ぎまでは何にも作業は必要ありません☆ただただ置いて待つだけ・・・初めてでも心配いりませんから、ぜひ気軽に試してみてくださいね!

味噌作りは前日からの下準備が欠かせません。今回は、大豆をすでに煮た状態から始めますので、短時間で仕上げることができるようにいたします。

【補足】
味噌4キロもいらないよ〜という方には2キロ分の設定でさせていただきたいと思います。
☆味噌約2キロ分の方 参加費 3,000円
容器は2リットル分以上の大きさのものを用意してください。
☆ご予約時に「2キロで希望」とお伝えください☆

お申し込みはキッチンスタジオナドまでお願い致します