花もちづくり会をします

2015.3.11

松江に古くから伝わる桃の節句のお菓子「花もち」をご存知ですか??

かつては各家庭で作っていたお菓子だそうですが、、、最近はなかなか各家庭で、という風習もなくなってきているようです。
そこで、キッチンスタジオナドでみんなで作ろう!と企画いたしました。
みんなでおしゃべりしながらわいわい作るとより楽しいですよね♪

餅粉と米粉の生地にあんを包み、素焼きの型で模様をつけて蒸し上げるという、シンプルなお菓子です。
今回は三瓶山浮布米の米粉ともち粉を使って作ります。
先日店主が85歳のおばあちゃまに習いに行ってきました。その作り方をみなさまにお伝えしたいと思います!

松江では月遅れで4月に桃の節句を祝うのが定番です♪
カラフルで可愛い桃の節句のお菓子を、ぜひ一緒につくりましょう!

〈日程〉
3月29日(日)の開放日の日
☆1回目 11:00〜13:00
☆2回目 14:00〜16:00

3月30日(月)
☆3回目 10:00〜12:00
☆4回目 14:00〜16:00

それぞれ参加費 2,000円/大人 1,500円/小学生、中学生 500円/3歳以上
☆材料費込み ☆29日は開放日の入場料込み
☆つくった花もちをみんなで分けてお持ち帰りいただきます。(その場でできたても試食しましょう!)数はお菓子の型の大きさによりますが、5〜10個程度はお持ち帰りいただけると思います
☆型をお持ちの方は持参してください
☆親子でのご参加も大歓迎です。簡単なのでお子様も作業できますよ。

◎それぞれ定員 10名様程度 
先着順でお受けいたします。定員に達したら締切ります。ご了承ください。

◎必ずお申し込みが必要です
お申し込み、お問い合わせはキッチンスタジオナドまで
info@kitchennado.jp

電話 0852−59−2121

花もちづくり会をします