味噌づくり体験会

2020.12.31
毎年寒い時期に行う、みそづくり体験会です!
味噌づくり体験会

キッチンスタジオナド主催で味噌づくり体験会をします。
毎年寒い時期に企画しており、とてもご好評いただいています。
自分で作ったみそは、格別に美味しいですよ!

いまごろの寒い季節が味噌の仕込みに最適なんです!冬に仕込み、暑い夏を越えて1年弱で・・・美味しい味噌になっていくわけです。単純作業で手間がかかる味噌仕込みですが、みんなでやるとあっという間に楽しくできますね。ぜひご参加くださいませ。


★当日つくった味噌約4キロ分をお持ち帰りいただきます★

使う材料は米麹、大豆、お塩のみ!
◎島根県産米の米麹を用意する予定です


自分で作ると安心ですし、生きた麹の味噌は本当に美味しいです!
いちど作るとそこらの市販の味噌には戻れませんよ〜
過去参加していただいた皆様からも、とても美味しいとご好評いただいており、毎年参加されるかたも多くいらっしゃいます。
作った味噌は長い期間食べられますし、1年、2年と時間とともに徐々に変化していく味もまた面白いものです。それぞれの作り手によって味が変わるとも言われていますよ。ぜひ一度手づくり味噌を体験してみていただきたいです。


当日作ってお持ち帰りいただいた味噌は、各お家で保管管理していただきます。ただ、出来上がりの秋過ぎまでは何にも作業は必要ありません☆ただただ置いて待つだけ・・・初めてでも心配いりませんから、ぜひ気軽に試してみてくださいね!

味噌作りは前日からの下準備が欠かせません。今回は、大豆をすでに煮た状態から始めますので、短時間で仕上げることができるようにいたします。

日にち

2021年
1、1月24日(日)
2、1月25日(月)
3、2月7日(日)
4、2月8日(月)

☆定員は各6名様ずつ/先着順/要予約
☆上記いずれかの日程をお選びください

時間 -各 午後1時〜3時ごろまで
参加費 容器持参の方 ☆5000円円(税込)
容器を当方で用意させていただく方 ☆5500円(税込)
持ち物 -◎エプロン、筆記用具、容器(持参希望の方のみ)、重い味噌を持って帰る手段

《容器をご自身で用意される方》
◎味噌4キロ分+重し分の余裕が入る大きさの容器(プラスチック、ホーローなどの樽 ※4リットル以上程度の大きさが必要と思われます
メモ

☆お申し込みの際に、ご希望の日程/容器の持参の有無を必ず明記してください
☆お申し込みは先着順でお受けいたします
☆キャンセルは3日前までお受けします。それ以降のキャンセルの場合は参加費全額お支払いいただき、材料と交換とさせていただきます。
新型コロナウィルス感染対策として、お申し込み者本人お一人でのご参加とさせていただきます。お子様ご家族の同伴はご遠慮ください。



 お申し込み方法

☆キッチンスタジオナドまでメールにてお申し込みください

またはキッチンスタジオナドの公式LINEアカウントからメッセージのやりとりでもご予約いただけます。ご活用ください。
https://lin.ee/W19qwwy

メールアドレス
info@kitchennado.jp

その際に必ず お名前/ご連絡先/参加人数/ご希望日/容器持参の有無 を明記してください
こちらからお申し込み確認の返信メールを差し上げます。その返信が届いた時点でお申し込み完了となります。なるべく早い返信を心がけてはおりますが、3日経っても返信がない場合はお手数ですが再度ご連絡ください。(受信拒否設定などの確認をお願いいたします)

 申込について

お問い合わせ、申込はキッチンスタジオ等でお受けできます。
メール/FAXでお申し込みの場合、こちらからの返信を確認していただいた時点でお申し込み完了とさせていただきます。
なるべく早い返信を心がけてはいますが、お待たせする場合もありますことご了承くださいませ。
もし3日以内に返信が無い場合、お手数ですがキッチンスタジオナドまで再度ご連絡いただきますようお願いいたします。 

【メール】 info@kitchennado.jp
★返信させていただきますので、キッチンスタジオナドからのメールを受け取っていただけるよう、受信拒否設定なさっている場合は解除をお願いいたします。

【電話/FAX】 0852−59−2121
※電話は不在の場合が多いです。できるだけメールにてお問い合わせください。 

メールフォームからもお問い合わせ、お申込みください

※ご希望のイベント名、参加人数、連絡先を明記してください。
メールが届いた時点までに定員に達した場合などはお断りする場合があります。ご了承ください。

【住所】 〒690−0823 島根県松江市西川津町3234−2

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